みなさん、恋咲かせてますか~~~?☆
『いつか屋上でアニメみたいな昼食を(略:いつアニ)』と称し、
これからはグルメに特化した記事もお送りする予定です☆

さてさて、1月も終わり2月になりました。
2月と言えば節分、節分の南小井学園と言えば……

ご存知ですか?

伝説の恵方巻き。

節分の日のみ学食で10食限定で作られているのですが、
あまりの人気ぶりに1分で完売は当たり前
時には大乱闘に発展してしまうそうです!

この時ばかりは列など無く、人混みを分け入ってオーダーを通したもの勝ち。
受け取る時でさえ気が抜けないといいます。

学園に長くいる先生によると、学食サイドもこの乱痴気騒ぎに悪乗りし、
年々恵方巻の内容が派手になっているとか、いないとか……

先輩や先生方、食堂への聞き込みから解った歴代の恵方巻の内容は以下の通り。

三年前の恵方巻

  • かんぴょう
  • しいたけ
  • きゅうり
  • だし巻き卵
  • 桜でんぶ
  • カニカマ
  • アボカド

一昨年の恵方巻

  • かんぴょう
  • しいたけ
  • きゅうり
  • だし巻き卵
  • サーモン
  • 香り箱
  • マグロ

去年の恵方巻

  • 栃木県産飴色干瓢
  • 烏骨鶏のふんわりだし巻き
  • 北海道産エンペラーサーモン
  • 北海道産特Aいくら
  • 根室産花咲蟹
  • 青森直送本マグロ大トロ
  • 北海道産ぷりぷり牡丹海老

調子に乗り方が目に見えてすごい!
去年と一昨年の間に一体何があったのでしょうか?!
押し付けがましいほどの文字列の圧にもはや笑ってしまいます。

さあ、勿体ぶっても仕方がない、テンポが命の新聞部!

なんと今年の恵方巻の具材リークの情報をキャッチして参りましたのでご覧ください!

今年の恵方巻(新聞部調べ)

  • 浜名湖産・ミシュラン三つ星店『ちとせ』お取り寄せ特選うなぎ蒲焼き・松(特上)
  • 地産地消・牧場平飼い放牧名古屋コーチン卵使用だし巻き卵
  • 北海道利尻産直送・ミョウバン不使用・特選キタムラサキ雲丹
  • 南伊勢ブランド認定・熊野灘活き捕り・築地直送大伊勢海老
  • 越前蟹認定・北海道稚内産天然紅ズワイガニ・海洋深層水で調理
  • 津軽海峡直送・霜降りとろける本マグロ大トロ希少部位
  • 北海道産秋鮭卵のみ・3特グレード無添加醤油漬けいくら

金に物を言わせようという下品な成金感さえ感じられる字面!
いくところまでいったな、という感想です。

お値段は7,000円と、(内容に詐称がなければ)かなりリーズナブルです……!
冬休みのバイトで懐の潤っている方、こんなラグジュアリーなランチライムはいかがですか?
新聞部では食レポのため1000円ずつカンパし、生徒と教師の垣根さえなくなるガチバトルに参戦する予定です☆

次回の記事をお楽しみに!

ライター情報
【花咲恋/はなさきれん】
新聞部総勢数十名が管理をするバーチャル部員。
キャラブレはアイデンティティ。